您现在的位置:首页--人才培养 - 专业介绍 - 详细信息专业介绍

管理学院开展例行学术沙龙活动

时间:2016-09-27  来源:   阅读:379

9月21日下午,管理学院开展例行月度学术沙龙活动。这次活动由范莉莉院长主持,院全体教职员工共同参加。活动分为两个部分,一是由杨烨老师做主题发言,二是全员讨论江苏省“十三五”教育规划课题的准备工作。

杨烨老师与大家分享了江苏省哲学社科基金课题申报书的主要内容,从选题“优势视角下社区康复的需求与供给研究”,到文献综述、研究设计、技术路线,以及研究重难点,杨老师一一作了详细阐释。针对杨老师的课题论证内容,与会教师展开了广泛而深入地交流与探讨。大家一致肯定杨老师在课题准备过程中的辛苦和努力,并认为选题富有新意,只不过对社区康复的探讨,康复科学学院可能更有优势。有教师提出文献部分略显薄弱,学术对话意味不够强烈;有教师认为研究方法不够具体,还需细化操作;有教师认为“优势视角”未能在研究设计中凸显出来,需要进一步糅合;有教师认为研究内容过于庞杂,缺乏重点或主线;有教师认为技术路线图结构不够清晰,内在关联需要更系统地编排;有教师认为看不到前期准备及课题成员的整体优势,难以说服评审专家……与会教师畅所欲言,气氛热烈、互有启发。

今年是十三五的开局之年,也是我校推进科研能力建设的关键阶段。全院教职工围绕江苏省十三五教育规划课题的选题范围,及各自学术关注方向,表达了课题申报意向及拟报选题与缘由。有教师关注大学生创新创业实践教学体系建设,有教师看重残疾人社会工作实践教学课程改革;有教师有意在残疾人非物质文化遗产方面做长期考察;有教师希望纳入项目管理推动教师职业成长、提升学生实践技能,等等。

通过这次学术沙龙活动,大家进一步增强了科研意识,对选题的创新性、研究设计的严谨性、课题申报书的规范性有了更深的认识与体会。