您现在的位置:首页--人才培养 - 专业介绍 - 详细信息专业介绍

管理学院召开《残疾人事业管理》教材编写讨论会

时间:2017-10-18  来源:管理学院   阅读:367

1018日下午,校党委组织部长张金福教授以及管理学院全体教师在博雅楼2501召开了《残疾人事业管理》教材编写讨论会。会议在管理学院副院长范莉莉的主持下进行的,大家就教材编写思路与特色、教材实施的总体原则和教材的适用范围等方面展开了讨论。

会议上张金福教授首先就教材的总体框架进行了架构,有关残疾人事业管理的教材在国内首次编写,他提出教材基于公共事业管理专业的学科背景,在内容的选取上,全面总结残疾人事业管理研究的国内外最新成果和发展理念;在实践的应用上,体现时代精神指导中国残疾事业管理实践发展;在教材编写的目标上,既可以作为本科教材,又可以作为残联各级干部的培训参考资料。

朱颂梅博士根据残疾人事业发展中要或要解决的社会服务、社会保障、教育和就业等关键问题撰写了初步提纲。陈菲菲老师在广泛参照其他公共事业管理类教材的主要理论和关键内容,对本教材的编写提纲提出了自己的修改意见。许军博士从管理学的角度对教材的关键性概念的界定进行了修正。梅晓红博士从理论和实践两个方面对教材的结构和内容进行了分析。管理学院其他老师根据自己学科背景,从不同的角度对教材的编写提出了建设性的意见。

最后管理学院副院长范莉莉进行了总结,教材的编写一要符合认识的规律从理论到实践,再从实践回到理论,探索中国残疾人事业管理的规律。二要突出实践增加阅读者的过程性体验,通过科学探究和社会探究、全方位地切入残疾人事业。管理学院此次《残疾人事业管理》教材的编写对填补国内空白,推动我院公共事业管理学科建设,以及提升全体教师的科研能力都具有重要意义。