您现在的位置:首页--人才培养 - 专业介绍 - 详细信息专业介绍

管理学院开展第二次CSSCI期刊论文写作与投稿经验讲座

时间:2017-10-17  来源:管理学院   阅读:482

1017日下午2:00,管理学院在资料室2501举办了第二次C刊论文写作与投稿经验系列讲座。讲座由学院副院长范莉莉副教授主持,国防大学讲师栗治强博士主讲,全院教职工到场聆听。

范院长首先介绍了举办讲座的目的和意义。她指出,为了进一步提高管理学院教师整体科研水平,培养撰写高质量论文的学术规范意识,掌握C刊论文的投稿原则和常用策略,了解国家级社科类科研项目或课题申报的关键表述与核心要素等,管理学院特别邀请了经验丰富的专家学者举办系列讲座,目的是让大家敢于做科研,善于做科研。

随后,栗博士为大家讲授《社科核心论文的撰写与发表——以定量论文写作为例》的专题讲座。他从社科类核心期刊分类开始,详细区分了北大中文核心期刊、南大CSSCI来源期刊、中国科技核心期刊、中国人文社科核心、中国科学引文数据库、中国人文社科学报核心期刊、中国核心期刊遴选数据库等期刊类型、等级与认可度,就此提出,核心期刊的刊文标准在问题、内容、字数、方法方面都有较高且具体的要求。而定量论文在写作框架与行文逻辑方面,极为严谨与规范。

借用“科学环”模型,栗博士分别从问题提出、文献综述、研究设计(含研究方法、变量操作化、数据说明)、研究分析、结论与讨论等方面,以其已发表C刊论文为例,区分出“假设中心型”、“因变量中心型”与“变量关系型”三种操作类型及相应的研究设计与行文逻辑。在此基础上,针对“问题提出”部分中的现实背景、研究边界,“文献综述”部分中的“梳理研究脉络、观点述评、把控主线、建立对话,以及”研究设计“部分中的研究方法与数据说明等,分别予以重点阐释与示例推演。在题目厘定、摘要采编、关键词遴选、参考文献与注释要求方面,也介绍了一系列极具启发的成功做法。在论文投稿环节,栗博士通过文字与数据校对、刊物分类、审稿流程、约稿与投稿方面,从期刊办刊宗旨与审稿人专业偏好角度,分享了很多简单易行的有效经验。并鼓励大家培养固定阅读习惯、积极参加专业相关大型学术活动等。

最后,栗博士以其申报国家社科基金课题为例,择要解读了选题、研究述评、研究设计等申报要求、规范与撰写策略。经过现场提问与解答,讲座顺利结束。栗博士分享的论文撰写与投稿、国家社科基金的申请等学术经历,使大家感觉受益匪浅。