您现在的位置:首页--人才培养 - 专业介绍 - 详细信息专业介绍

管理学院学术论文讲座

时间:2017-12-09  来源:管理学院   阅读:540

1122下午,山东大学副研究员刘德鹏在博雅楼2501为管理学院教师做了《从想法的产生到论文发表——如何讲最好的故事写最好的论文》讲座,他从自身在国内外一流期刊发表论文的经验,对选题-研究设计-调研-写作-发表的全过程进行示范讲解。

刘老师以自己在管理世界发表的二篇:从自利到德行商业组织的制度逻辑变革研究工作场所同情一个多层次的动态整合模型文章为例,从自己研究领域:人口统计学、团队创新与创造力、组织德行和专业化出发,和大家交流学术创造的过程。他认为写文章就是和读者交换自己的所思和所想,最关键的是话题的选择,提出一个好的问题so what是最重要的,而问题来源一是从现象出发发掘问题的重要和紧迫,二是从理论出发进行突破或完善。是well done 设计合理,逻辑清晰,恰当使用各种方法,不断打磨自己的论文。是稿件的投递,充分了解期刊,不同的文章选择有针对性的投稿,善于回答编辑的问题。同时刘老师认为文章的撰写是一个长期积累的过程,大量的跨学科的阅读是基础,自己的专业是管理学,而长期的社会学和心理学经典的阅读和相关知识的储备所激发的灵感,是自己高水平论文的思想源泉,而大量国际顶级外文期刊的学习积累是自己写作水平提升的阶梯,平时注意不断的积累,及时完善自己的Doctrines documents是学术水平快速提升的捷径。刘老师的讲座,内容翔实,观点鲜明,针对性强,给管理学院老师很多启迪,最后刘老师与管理学院的老师进行了交流。

                                                                                                                                                     (朱颂梅)