中国科学院科技战略咨询研究院陈安教授应邀到我校作讲座

2021-05-26

526日下午,我院师生在实验实训大楼103会议室,参加由中国科学院科技战略咨询研究院系统分析与管理研究所执行所长,博士生导师陈安研究员所作的题为《现代应急管理》的讲座。讲座由管理学院院长杨会良教授主持,副院长常晓茗、康丽,管理学院师生参加了讲座。

首先,杨会良院长对陈安教授的到来表示热烈的欢迎。他向师生介绍了陈安教授基本情况。他指出,陈安教授是现代应急管理知名专家,也是应急管理领域的高端智库成员,他的讲座将对于我们认识和提升现代应急管理理论和实践具有极其重要的现实意义。

讲座中,陈安教授讲到,新冠肺炎疫情把应急管理再度拉到国民眼前,也使得现代技术和现代管理手段高效用于应急响应的价值更加凸显。报告从风险和突发事件的内在机理出发,对应急体制变迁和应急管理者应该具备的能力进行说明,并着重阐释应急机制设计的核心内容和流程,以及实践中出现的具体案例。

最后,杨院长表示,今天陈安教授的讲座深入浅出,鞭辟入里,一个个真实的案例让人深思,对于师生如何更好地了解现代应急管理提供方法论指导,具有重要的现实价值和指导意义。

报告会在热烈的掌声中结束。

陈安,中国科学院科技战略咨询研究院系统分析与管理研究所执行所长,研究员,博士生导师。目前主要从事现代应急管理、智库方法研究。发表论文百余篇,出版专著二十余部,主持国家自然科学基金、国家社科基金等科研项目三十余项。与国际同行共同创立国际危机与应急管理学会和亚洲危机管理学会,是海峡两岸应急管理学会荣誉理事长,《应急管理学报》大陆方负责人。(彭琳)