您现在的位置:首页  人才培养  专业介绍人才培养
专业介绍
公共事务管理专业
培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德智体美劳全面发展,面向公共管理第一线,牢固掌握公共事务管理基础理论知识和专业技能,能在各类企事业单位如残联、民政、社区、街道等从事公共事务管理与服务的应用性专门人才。
主要课程:管理与文秘、管理心理学、人力资源开发与管理、管理经济学、残疾人社会学、残疾人社会工作、残疾人政策与法规、基础手语。
就业方向:各类企事业单位,基层残联系统、民政部门、残疾人康复机构(中心)、社区、乡镇、街道福利院和其它企事业单位。
 
社会工作专业
培养目标:本专业培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,具有健全的人格、爱心和团队精神,能在民政、残联、劳动、社会保障和卫生部门、社区及工会、青年、妇女、司法等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事管理与服务工作的应用性专门人才。
主要课程:社会工作概论、社会学概论、社会心理学、个案及小组社会工作、社会保障概论、社区与社区社会工作、社会政策、社会调查方法、公共关系学等。
就业方向:民政、社会福利服务、劳动与社会保障、工青妇组织、企事业单位、福利慈善机构、社会公益团体、卫生保健、心理咨询、社区管理服务等机构进行工作。
 
社区管理专业
培养目标:本专业培养熟练掌握社区管理基本理论和技能,熟知残疾人政策与法规、依托社区直接从事残疾人服务工作或配合特殊学校、康复、医疗等机构,为残疾人提供生活、教育、医疗、就业等服务的应用型高级专门人才。
主要课程:社区社会工作、社区康复、残疾人辅助器具、社区规划与建设、社区文化与教育、残疾人就业指导、残疾人心理咨询与辅导
就业方向民政部门、社区管理与服务机构、企事业单位、居民委员会、业主委员会、街道办事处、乡镇办事处、物业公司、家政服务公司等机构。