管理学院公共事业管理系召开“课程思政”集体备课会

2021-06-02

为贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,全面推进课程思政建设工作,深入挖掘拓展专业课程思想政治元素,充分发挥专业课程的思想政治教育功能,将思政育人融入到课程之中, 527日下午,公共事业管理系在管理学院多功能室开展集体备课会。会议由管理学院副院长、教师党支部书记康丽主持。

公共事业管理系全体教师集体学习了《南京特殊教育师范学院关于推进课程思政教育教学体系建设落实立德树人根本任务的实施方案(试行)》老师们认识到课程思政是教师教书育人的应有之意,是课程教学的价值回归。康丽院长要求老师们根据专业培养方案和课程特点,将思政与课程理论实践有机结合,引导学生关注现实问题,尤其是残疾人事业发展领域的现实问题,培养学生的社会责任感、博爱奉献的专业情怀和德法兼修的职业素养。

朱颂梅老师介绍了管理学与非营利组织管理课程思政教学思路,从中国共产党党史中汲取管理精髓和管理思想,激发学生热爱党,拥护党的热情。在非营利组织管理中,带领学生到残疾人托养基地,培养学生关爱残疾人、服务残疾人的理念和能力。

曾红艳老师分享了把课程思政融入论文写作的做法,在全部单元的教学设计中,注重选取推动解决我国发展中所面临问题的优秀学术论文进行分析,引导学生了解世情国情党情民情,培养学生热爱科研,研究中国问题、讲好中国故事,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

许军老师以社会营销课程为例做了发言,社会营销关注公共卫生、环境保护、交通安全、社区服务和财产安全等问题,应用社会营销理论来改变目标受众的观念和行为,以实现建设美好社会的目标。

臧晴、陈菲菲、庞学思老师也都认为,要充分挖掘自身课程的育人元素,充分发挥每门课程的课程思政育人功能,提升自身课程思政教学能力。(许军)