管理学院教师党支部上党史学习教育专题党课

2021-07-08
阅读:2029

7月7日下午,管理学院教师党支部召开了党史学习教育专题党课。此次专题学习由支部书记康丽主持,支部全体党员参加,杨会良院长做了题为“党的先进性与党的组织创新以管理理论解读党的历史”的专题党课。

首先,全体党员在支部书记康丽的带领下,集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,学习领会了习近平总书记此次讲话的重要意义,进一步明确了下一个百年党的重要使命及目标。她强调我们要结合管理学院的学科特征,联系管理学院实际工作,深入研究残疾人事业发展需求,为全面提升人才培养质量和社会服务水平、为促进残疾人事业高质量发展做出自己的贡献,就是践行习近平总书记讲话的精神实质。

接着,杨会良院长为全体党员讲授党史学习教育的专题党课。杨院长从管理学基本理论出发,以中国共产党从弱小到壮大的发展历程为主线,深入剖析了中国共产党是为何以及如何带领中国人民,从艰难岁月走向全民小康的光辉百年历程,并指出中国共产党的成功源于组织的先进性和组织创新。具体内容有:第一,对中国共产党组织的评价,以五种力量为具体体现,包括注意力、协作力、学习力(经验成本)、治理力(治理机制);第二,中国共产党组织的灵魂,是中国共产党的精神穹宇,包含组织的动机、方式和关系链,也是中国共产党组织的信念力量;第三,中国共产党组织的制度创新,包括把支部建在连上,组织设计的三个基本方面(组织结构、四条原则、内在逻辑)。以上各方面杨会良院长都引用了丰富的党史案例,详实的论据进行了实证论证。讲座既有理论的高度,也有鲜活生动的案例,又有历史的纵深度,使广大党员教师受到了一次别开生面的管理理论视角的党史学习教育。

最后,杨会良院长总结了党史学习的三点启示和感悟,还作诗一首《建党100周年感赋》,抒发了心中的慷慨激昂之情。诗词原文如下:

潮起南湖丹舸横,井冈星火唤工农。

赳赳长征撼日月,巍巍宝塔映苍穹。

驱倭挞贼九寰定,改革开放小康成。

圆梦中华初心在,百年华诞引航程。

各位党员也纷纷发言表达了学习心得和体会,表示不忘初心,进一步汲取智慧和力量,以服务学院高质量发展为使命,助力学院发展更上一层楼。(柳芳红)