管理学院劳动与社会保障系在线召开专业评估研讨交流会

2021-09-30

929日下午,劳动与社会保障系在线召开了专业评估研讨交流会。会议由康丽副院长主持,专业负责人吴玉霞教授、系主任梁子浪以及社保系专任教师梅晓红、徐梦、杨烨、袁丹等参加了会议。

会上,康丽副院长介绍了专业评估基本状态数据表填报的意义及重点要求,指出本次填报数据的主要目的是摸底基础上的查缺补漏,以及时采取针对性改进措施并确保明年专业评估能够顺利通过。接下来,各位教师结合责任分工分别就各个模块数据搜集、整理、填写情况做了汇报和说明。梅晓红老师主要就学生基本数据信息填报进行了说明。她提出由于疫情推迟返校,因此2021级新生数据暂未确定,另外目前本专业各年级学生境内外学校交流、省级以上大创项目指导工作有待加强;徐梦老师主要就师资队伍情况进行了说明,提出目前教师科研数量及质量均需要加强;梁子浪老师就经费、图书、实验室等教学条件数据进行了说明,提出专业建设经费管理目前主要以学院为口径,未按专业进行分别单列进行统计,另外图书资料方面外文期刊和电子书的采购需要增加;杨烨老师就课程数据信息填报进行了说明,提出大学英语、体育课、思政课程等公共课程任课教师信息获取困难等问题;袁丹老师就教学质量评价数据信息进行了说明。

针对汇报中显现的问题,在座教师发表意见并进行了交流探讨。专业负责人吴玉霞教授建议,首先应明确师资队伍的名册,只有确定了名册,才能进一步衡量与指标要求之间的差距,以便于今后工作的针对性开展;其次,课程方面,大学英语与体育是必修课,要想办法获取信息并确保准确;最后,希望在未来一年的时间里积极查漏补缺,加强相关工作,也希望学院能够予以支持。

最后,康副院长做了会议总结,她一方面要求相关项目填报的责任教师,要根据学院统一部署,进一步深入理解指标内涵,进一步补充、完善现有数据,并确保填报数据的准确性和规范性;另一方面她表示学院会全力支持新设本科专业建设,希望大家准时完成状态数据填报工作。

通过这场交流研讨会议,劳动与社会保障系相关教师更加明确了下一步专业建设的重点和方向,也进一步增强了团结一致、努力通过专业评估的信心。(梁子浪)