管理学院邀请南京师范大学白俊红教授作专题讲座

2021-12-09

为推广先进科研基金申请经验,提高学院的科研质量,管理学院特邀南京师范大学商学院院长、教授、博导白俊红于121日下午在博雅楼2501会议室开展学术讲座。管理学院全体院领导、全体教师参加了本期活动。论坛由院长杨会良主持。

在讲座上,白俊红教授作了题为《基金项目选题与申报》的报告。报告中,他从“申请书撰写过程中的几点注意事项”入手,系统介绍了在项目设计过程中应该如何树立整体观念,怎样雕琢文字表达,如何进行文献回顾,以及如何突出重点等内容。

随后,他深入浅出地以国家自然科学基金项目申报书的撰写流程为线索,系统介绍了如何进行基金项目的选题和申请书的撰写。他指出在选题时候应该注意突出创新性,发挥自己的研究基础与学术优势;在确定题目时,应该简洁明确,具体清楚,忌讳项目名称重复。同时,他对如何有针对性地撰写项目申请书进行了详细的技术剖析,从摘要,立题依据,研究内容,研究目标,拟解决的关键问题,研究方案和技术路线,可行性分析,特色与创新之处,预期研究进展和成果,经费预算等方面,详细介绍了项目书的撰写方法和注意事项。

具体来说,在“摘要”部分,要能够引发评议专家的兴趣,使其产生探索究竟的好奇心。要能够突出重点,讲明现状、意义、主要研究目标、内容、思路和预期结果。在“立题依据”的撰写时,应该注意开门见山告诉专家要做什么,用学术语言阐释为什么做这个事情,其科学依据和学术价值是什么,应用价值在哪里。在“文献综述”部分,他为老师们指出了一些项目书撰写过程中经常存在的问题,比如,低水平重复,文献搜集不全,总结表达不够,对方法原理理解不够等。在介绍如何描述“技术路线”和“研究方案”时,穿插大量申请书实例,图文并茂,兼具可操作性,在场教师们都受益匪浅。

讲座的最后,白教授回答了老师们提出的关于基金申请的一系列问题,同时逐一点评了老师们的基金申请选题,并提出了非常有参考价值的建议。最后,白教授还为大家分享了项目申请书的范文,以帮助老师们更好地进行项目书的撰写。

本期学术讲座的成功举办,为管理学院教师们正在进行的科学基金项目的申报工作,提供了重要的借鉴和指导。(郭佳佩)