好风凭借力,羽丰腾翔远 ——管理学院考研系列活动之二

2022-05-24

519晚,管理学院举办了以好风凭借力,羽丰腾翔远为主题的线上考研交流会。据悉,管理学院今年的考研成功率位居全校第一。为了帮助19级同学对考研有更充分的认识,明确本专业的就业方向和发展前景,使考研同学更好地掌握考研常识、考研趋势并做好备考准备,此次考研经验交流会作为管理学院考研系列活动之一,邀请了今年六位考研成功上岸的同学给大家分享全面、细致的考研干货,他们分别是丁红珊、杜文毅、费翔、黄良茜、王佳慧和赵新雨。会议由管理学院学工办副主任陈雅露主持,管理学院各年级同学均积极参与。

会议伊始,费翔学长分享了他的考研经验,从备考时间规划、备考方法、资料获取以及老师推荐等几个方面向管理学院学生详细介绍了他的备考心得。并为管理学院的考研同学送上最真诚的寄语:昨天已经成为历史,明天还尚未可知,今天是天赐的礼物,珍惜当下,不要过于患得患失,走好自己脚下的每一步。

接下来,18级学姐赵新雨也分享了她的考研经验,赵新雨同学详细分享了她对于不同学科的学习方法,分别介绍了英语、政治以及专业课的学习方法,建议同学们多多查找目标院校的相关资料,评估自己对参考书目中提到的知识是否掌握理解,对目标院校所在地区将来提供的就业机会是否有意向,以及对跨考专业是否有足够了解等。

王佳慧、黄良茜、杜文毅和丁红珊四位学姐也都结合自己的考研经历,分别从专业、学习科目、学习计划、学校选择、心态问题等几方面分析介绍自己的经验,和同学们分享了自己考研时期的学习方法,并向同学们推荐了相关专业比较好的书籍,如《与社会学同游》、《社会学的想象力》、《街角社会》、《乡土中国》等书籍,以及比较值得推荐的APP和优秀的考研教师。

除此之外,学长学姐们特地强调了心态问题。努力调整好自己的心态,坚持不下去的时候,要尝试和自己和解,适当放松,劳逸结合;想想自己最初的目标,自己的考研动机,上岸的决心。学会享受孤独,考研考的不仅是知识,更是对心态,耐力,自律等等的考验。不要考虑最终结果,坚持到底就是胜利。

在学长学姐们分享完自己的考研经历后,有不少同学主动提出自己的疑惑,并与学长学姐分享交流。不论是学习问题还是作息安排,学长学姐们都详细地做出解答。

最后,陈雅露老师做总结,强调了以下四点:第一,背书是王道。背书不是死记硬背,需要寻找适合自己的记忆方法;第二,把厚书背薄,把薄书背厚。利用思维导图把书本的框架知识点一一罗列,再根据知识框架背诵填充;第三,广泛涉猎,紧跟时事。要多看专业相关公众号,推荐碎片化阅读,记下要点;第四,多动笔,多模拟。在知识点基本掌握后,多做真题和模拟考试题,多写多练,多实践。

感谢18级考研上岸的学长学姐们为管理学院同学分享的考研经验和心路历程。不论结果如何,都应全力以赴。此次交流会为准备考研的同学提供了宝贵的经验,也为立志考研的同学指明了前进的方向。至此本次交流会圆满结束。又是一年毕业季,祝即将毕业的学长学姐们未来一帆风顺,也预祝管理学院的考研学子们一战成

(文字:陈雅露 童涛 杨子晔 片:李周 辑:陈雅露 审核人:李固新