管理学院召开劳动与社会保障本科新设专业评估专家评审会

2022-06-06

6月1日下午,管理学院组织召开了劳动与社会保障本科新设专业评估专家评审会。南京农业大学公共管理学院李放教授、南京信息工程大学管理工程学院曹信邦教授、江苏大学管理学院代宝珍教授、河海大学公共管理学院李静教授莅临指导。管理学院院长杨会良教授、副院长常晓茗副教授、康丽副教授,劳动与社会保障系系主任梁子浪老师,以及劳动与社会保障专业负责材料整理与报告撰写的相关教师出席会议,会议由康丽副院长主持。

会上,杨会良院长介绍了管理学院的基本情况和发展历程。杨会良院长重点介绍了管理学院是全国高校中唯一独立设置的以培养残疾人事业管理人才培养为特色的学院,以及劳动与社会保障专业为全国唯一以残疾人社会保障为特色的专业定位。梁子浪主任向专家及与会人员从学院简介、专业建设、以及存在的问题及解决措施三个方面详细汇报了劳动与社会保障专业的建设情况。随后,康丽副院长就评估材料的详细情况,向专家进行了介绍。在听取汇报及阅读了评估材料后,专家们分别发表了宝贵的评估意见。

曹信邦教授首先发表了评审意见。他指出,劳动与社会保障专业新版人才培养方案在进行了改进提升后,已日趋成熟,课程设置上可进一步凸显专业特色,关注学生未来考研需求,以便更好地适应学生的专业素质培养和发展。

代宝珍教授肯定了劳动与社会保障专业在人才培养方案制定工作中的进步,同时建议培养方案中的模块进行可进一步细化和精准,注意过渡衔接课程的设置,使得人才培养体系更加完善;并提出可进一步加强学生境内外交流,使得专业口碑进一步提高。

李静教授在肯定了劳动与社会保障专业师资力量以及培养方案后,针对自评报告的细节提出了宝贵的建议。他强调应努力开展“四个合作”,即校企合作、校政合作、校社合作、境外合作,打造专业品牌。

评审组组长李放教授在总结发言中肯定了劳动与社会保障专业评估工作的质量,同时强调课程设置上注意为学生打通发展通道,同时建立相对稳定的实践实训基地,促进学生实践能力的培养,扩大学生对专业的认可度。

会议最后,杨会良院长对专家的意见和建议表示了衷心地感谢,指出学院会认真吸纳专家们从不同角度为学院和专业建设提出的意见和建议,进一步完善评估材料,为顺利通过新设本科专业评估奠定良好基础。(文/郭佳佩  /乔李伊羽  审核/康丽)