管理学院召开劳动与社会保障专业学士学位授权评审会

2022-12-13

129日上午,管理学院劳动与社会保障本科专业学士学位授权评审会在博雅楼2501会议室顺利召开。本次评审会工作由南京信息工程大学曹信邦教授作为评审组长,南京农业大学李放教授、南京大学严新明教授、东南大学代宝珍教授、河海大学李静教授担任评审专家。校教育教学评估中心范莉莉主任、管理学院杨会良院长、党总支邱淑永书记、卢锐航副书记、常晓茗副院长、康丽副院长、劳动与社会保障系梁子浪主任及劳动与社会保障系师生代表参加了此次评审会。

管理学院康丽副院长首先介绍了出席评审会议的专家,并向评审组专家简要介绍了学院参会人员。杨会良院长代表学院对专家组莅临指导表示热烈欢迎,并指出专家组此次对劳动与社会保障专业开展学士学位授权评审,是对我院劳动与社会保障专业办学水平的一次全面检视,同时请评审专家对专业建设与发展提出宝贵意见。随后,按照江苏省学位委员会关于做好学士学位授权审核工作的要求,劳动与社会保障系梁子浪主任分别从专业定位、师资队伍、培养方案与课程设置、教学条件、教学规范及质量保障等方面向专家组进行了详细汇报。专家组审阅了专业学士学位授权评审相关材料,并在专家组组长曹信邦教授的主持下,专家组成员依次进行了发言。

李放教授建议进一步加大专业师资引进力度,加强学生毕业论文指导;严新明教授肯定专业培养方案中管理类、经济类、工具方法类课程开设的科学之处,同时建议注重不同课程模块设计上的协调发展;代宝珍教授高度评价专业师资队伍和教学资源保障,同时希望进一步对专业材料文字表述打磨,彰显专业特色优势;李静教授从教材建设、双师型师资队伍建设、实习基地建设规划、研究基地拓展和增强国际化交流五个方面提出针对性建议。专家组组长曹信邦教授总结专家组意见,提出未来专业建设中课程设置既要注重特色发展也要考虑学生就业广度,要把专业基础课开足,为学生升学、就业奠定扎实基础;课程建设上要抓好精干课程,体现特色课程,同时也建议进一步提升师资专业水平。

专家充分肯定了管理学院劳动与社会保障专业的办学成果,一致认为劳动与社会保障专业定位明确、特色鲜明,专业建设成效明显,并就专业师资队伍建设、课程体系优化、实践教学条件建设、对外合作交流等方面的进一步提升和完善提出了宝贵建议。最后,评审专家组进行了投票表决,一致认为管理学院劳动与社会保障专业符合江苏省学士学位授权专业审核标准,同意通过评审。

最后,杨会良院长进行表态发言。杨院长诚挚感谢各位评审专家对我院劳动与社会保障专业提出的宝贵建议,明确表示学院将按照评审会议各位专家提出的建议,进一步加大对新专业建设力度,促进专业内涵发展,不断提升学院人才培养质量,为实现党的二十大报告中提出的“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系”“促进残疾人事业全面发展”战略部署提供专业人才支撑。(文/申潞娟 /陆剑 审核/康丽)