管理学院成功举办无障碍管理专业人才培养方案论证研讨会

2023-06-28

202344日,教育部公布了2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校申报的目录外新专业无障碍管理专业获得教育部审批通过。616日,管理学院在实验实训大楼203会议室召开无障碍管理专业人才培养方案论证研讨会。出席会议的特邀专家有国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、教育部公共管理类专业教学指导委员会副主任委员、南京农业大学欧名豪教授,江苏大学管理学院周绿林教授,全国无障碍环境建设专家、江苏开放大学周序洋教授,全国无障碍环境建设专家委员会专家、上海市市政规划设计研究院有限公司教授级高级工程师祝长康,江苏省老龄协会何小鹏副会长,江苏省残联维权处赵景文副处长,江苏省住房与城乡建设厅设计处申一蕾,原南京市建委张步宏一级调研员,南京市栖霞区残联黄伟理事长,浙江省无障碍环境建设促进会副会长、杭州市无障碍环境促进会会长张华先生,杭州市无障碍环境促进会方舟副会长,深圳市无障碍环境建设督导总队陈雷副总督导,苏州市无障碍建设促进会会长、奥博铁克(苏州)智能科技有限公司创始人李麟青先生,出席会议的学校领导有南京特殊教育师范学院党委书记黄军伟研究员、南京特殊教育师范学院党委常委副校长陈克军教授、南京特殊教育师范学院教务处处长范莉莉研究员、南京特殊教育师范学院教育教学评估中心主任葛修娟副教授,同时南京特殊教育师范学院管理学院党政领导及部分教师代表到场参加此次会议,会议由南京特殊教育师范学院管理学院康丽副院长主持。

开幕式上,南京特殊教育师范学院党委常委副校长陈克军教授致辞,他代表学校对莅临本次会议的专家表示热烈欢迎和衷心感谢。陈校长向与会专家领导简要介绍南京特殊教育师范学院的发展历程,指出开展无障碍管理专业人才培养是国家的需要、市场的需要,也是学校改革发展的良好契机,人才培养方案作为人才培养的最重要依据关系到培养的人才是否能适应社会发展需要,因此希望与会的各位领导专家对无障碍管理专业的人才培养方案完善提出合理化建议,同时对无障碍管理专业人才培养、课程建设、教材建设、实践基地建设及学生就业等方面开展进一步深入探讨,提出宝贵意见,探索形成一套具有我国无障碍管理特色的人才培养模式,为高等教育高质量发展作出应有的贡献。最后,他预祝本次论证会圆满成功。

接着,管理学院院长杨会良教授就《无障碍管理专业人才培养方案》作了比较详实的介绍,重点就无障碍管理专业的基本情况、专业设置指导思想及主要依据、专业定位及培养目标、专业课程体系设计、课程结构及学时学分分配与专业建设思路及主要举措六个方面作了汇报。

结合杨院长的汇报,各位领导专家就目前的人才培养方案展开论证研讨。专家们纷纷对管理学院获批无障碍管理目录外专业获批新专业表示祝贺,对其中的艰辛历程深感不易。各位领导专家分别从课程学分结构、课程设置、培养目标、教材建设、师资队伍建设等方面给予详实具体兼具现实意义的意见,并就充实实践实训环节内容、增加学科基础课程设置、整合专业拓展课程名称、注重就业导向、拓宽升学渠道、明确无障碍管理方向、重视障碍人群心理需求关注、加快师资队伍与教材建设、规范人才培养方案文本格式等方面提出宝贵建议。

最后,陈校长作总结讲话,他表示对与会专家领导的发言深有感触,无障碍管理专业的成功获批得来不易,今后在专业建设过程中还需要不断探索,今天各位领导专家学者嘉宾从不同角度结合自身职业特点,为无障碍管理专业人才培养方案课程体系构建做了系统性、有深度地沟通交流,今天的会议收获良多,也是一个良好的开始,未来无障碍管理专业人才培养方案还需要持续研讨优化完善,同时人才培养方案制定只是专业建设的开始一环,后续还有很多工作要做,希望与各位专家保持联系,进一步征求意见,为办好无障碍管理专业作出有益探索。

(文/申潞娟  图/李芸潇  审核 /杨会良)