垃圾分类 青春助力 ——管理学院暑期社会实践在行动

2023-08-21

为学习贯彻习近平总书记生态文明思想,落实垃圾分类的重要指示与重要回信精神,贯彻关于建设美丽江苏的重大战略部署。7月3日,管理学院卢锐航副书记带领无障碍志愿服务队奔赴江苏省宿迁市沭阳县南湖街道南湖社区举行了“垃圾分类 青春助力”暑期社会实践。

活动现场,团队成员在社区的会议厅内开展了垃圾分类宣讲会,为社区居民讲解分享垃圾分类专业知识,强调了垃圾分类的重要性,幽默风趣的讲解、欢乐活跃的互动,让现场群众在寓教于乐中了解垃圾分类知识。宣讲结束后,团队组织现场观众开展抢答活动,并赠送了环保袋和垃圾袋等纪念品,以玩促学进一步宣传垃圾分类。此外,在社区公园等地方设置了多个站点,进行垃圾分类图文展示与资料的发放,在垃圾分类回收处进行现场教学,及时纠正错误的分类情况。

随后,团队成员与社区残疾人进一步接触,单独对残疾群体进行宣讲,更针对性地给出适合残疾朋友进行垃圾分类的建议,为残疾群体同国家政策实施间筑牢沟通的道路,在宣传垃圾分类的同时,给残疾朋友送去温暖。

社区是学生的第二课堂,走出校园,开展社区垃圾分类实践活动,让“垃圾分类 青春助力”理念内化于心,外化于行。管理学院将继续与南湖社区建立实践联系,关注该社区垃圾分类情况,让更多不同年龄群体体验垃圾分类知识带来的乐趣,营造绿色、和谐社区环境,瞄准“智慧化、一体化、综合化”的发展目标,不断提高城乡生活垃圾分类和治理能力。(文/陆剑、史洁  图/朱文琪  审核/邱淑永)