管理学院举办无障碍管理专业系列教材编写研讨会

2024-04-03

2024329日,管理学院(无障碍管理学院)博雅楼2501会议室主持举办关于无障碍管理专业系列课程教材编写第二次研讨会。管理学院院长杨会良、特聘教授周序洋、副院长康丽出席研讨会,校内外相关专家参加了此次研讨会。本次会议由管理学院院长杨会良主持。这次研讨会的召开旨在加强教材编写工作推进教材编写进程,通过深入沟通与交流,梳理清晰每一门课程教材大纲,进一步明确教材内容和规范切实提升无障碍管理专业教材编写水平。

会议伊始,杨院长强调,教材建设是专业建设的重要环节和基础工作,作为全国首创的无障碍管理专业,教材从无到有,既是挑战,更是创新。他反复强调,各位参编教师要充分认识所肩负的神圣使命与重大责任,以及编写无障碍管理专业系列课程教材“无中生有”的重要性。无障碍管理专业课教材的编写是一个复杂而系统的工程,需要综合考虑多种因素,以确保编写出高质量、高水平的专业教材。教材不仅了解无障碍领域的发展趋势,考虑未来社会的需求,还要确保教材内容涵盖无障碍管理领域的各个方面,真正体现该课程的基本知识、基本理论和基本技能,以此确保培养出具备掌握全面专业知识和实践能力的高素质人才。

接着,包含《无障碍管理概论》《无障碍法规与政策》《无障碍规划与设计》等20本教材在内,参编教师依次将自己负责的教材大纲一一汇报。每位老师都详细介绍了教材的内容框架、主要内容和编写思路,引发了与会人员的广泛讨论和深入思考。汇报的同时,杨会良院长、周序洋教授以及其他老师对各教材大纲内容进行了深入讨论和评审,并提出了宝贵的意见和建议。他们对教材的编写思路、内容结构、知识点设置等方面进行了全面的审查,指出了存在的不足之处,并提出了针对性的改进建议。在座的每位教师都认真倾听、积极反馈,并表示将充分吸收意见,进一步完善教材大纲,确保教材的质量和准确性。

最后,杨会良院长做总结发言,他强调了本次研讨会对无障碍管理专业具有重要意义。研讨会不仅促进了教师间的交流与合作,还让来自不同学科和院系的教师共同参与,分享了各自负责的教材大纲,借此机会相互学习、交流经验,形成了良好的合作氛围。同时,本次研讨会明确了教材内容和编写思路,为教学工作提供了有力支持。教师们就教材的知识点、结构和教学方法进行深入讨论,进一步统一了教学思路,有利于提升教材编写质量和效果。此外,研讨会还为无障碍管理专业的发展指明了方向,通过深入研讨和评审,教师们对专业的发展方向和未来发展趋势有了更清晰的认识,为学院未来的教学和科研工作提供了重要参考。

此次研讨会是无障碍管理专业教材编写推进工作的重要环节,也是学院内外教师之间深度交流和合作的平台。通过共同努力,老师们进一步明确了教材的内容框架和编写思路,为后续的教材编写工作奠定了坚实的基础。管理学院将继续加强与各学科和院系的合作,不断优化教材内容,为无障碍管理专业的专业提升和学科建设做出更大的贡献。(文/高宸陆 图/高宸陆 审核/杨会良)