管理学院“书香·厚学”共享论坛系列讲座2024季开讲 首讲《人文社科高层项目申报质量提升》聚焦科研项目申报

2024-04-03

提升管理学院教职员工对高水平人文社科项目申报的认养和积极性,更好地推动学院科研工作提供支撑与保障327日,管理学院 “书香·厚学”共享论坛系列讲座2024季首讲《人文社科高层项目申报质量提升》在博雅楼2501多功能会议室成功召开。本次讲座邀请到了江苏理工学院职教学部教授、博士生导师、教育学博士(后)刘奉越教授。本次的讲座刘教授对人文社科高层次项目发展态势、来源和类型、评审要素、准备工作、选题来源、题目表达以及申请书的撰写,共七个方面为我院教师带来了一场科研的学术盛宴。讲座由管理学院院长杨会良主持,学院全体领导、教师参加了本次讲座。

在发展态势方面,刘奉越教授指出,随着社会发展的不断进步,人文社科领域的研究也日益受到关注。高层次项目在学术界和政府部门中的地位日益提升,成为学者们争相追求的目标;在来源和类型方面,刘教授详细解读了人文社科高层次项目的来源和类型。他指出,这些项目的来源多样,可以来自国家级、省部级以及其他各类研究机构和学术团体。同时,不同类型的项目有着不同的申报条件和评审标准,申请人需要根据项目的具体要求进行有针对性的准备;在评审要素方面,他说到,评审是决定项目成败的关键环节,申请人必须充分了解评审标准和要求,针对性地准备申请材料。刘教授详细介绍了评审过程中的主要要素,包括研究内容的创新性和前瞻性、研究方法的科学性和可行性、以及研究团队的实力和资源等;在申报高层次项目所需的准备工作方面,他强调了充分的准备工作对于申报成功的重要性,包括对项目背景和相关政策的深入了解、对研究领域的前沿动态进行及时跟踪、以及对申报流程和要求的透彻理解等;在项目的选题来源方面,他指出,一个好的选题来源是申报成功的关键因素之一,申请人应该从自身的研究兴趣和实际需求出发,选择与自己专业领域相关且具有一定研究价值的选题。同时,刘教授还鼓励大家积极与同行进行交流与合作,借鉴他人的经验和观点,拓展自己的研究视野,从而找到更加具有创新性和前瞻性的选题;在题目表达方面,他指出,一个好的课题题目应该能够准确地反映研究的核心内容和研究目的,具有一定的针对性和挑战性,同时又要简洁明了,容易被理解和接受。刘教授还举了一些优秀的题目案例,并分析了它们的优点和特点,为听众们提供了实用的参考和启示;在最后一部分,刘奉越教授重点介绍了申请书的撰写技巧。他指出,一份优秀的申请书应该具备清晰的逻辑结构、准确的研究目标、科学的研究方法,以及可行的研究计划。此外,申请书的语言表达也至关重要,应该简洁明了,通俗易懂,避免使用过于专业化和晦涩难懂的术语,以确保评审专家能够准确理解申请人的研究意图和思路。

在讲座的互动环节,老师们积极提问,与刘奉越教授进行了深入的交流和讨论。我院教师对于申报高层次项目的流程和要求有了更加清晰的认识,对于如何提升申报质量和成功率也有了更加具体的认识和方法。刘教授博才多学,回答问题深入浅出,受到老师们的一致称赞,在我院全体教师的热烈掌声中,为本次讲座画上了圆满的句号。

通过这次专题讲座,管理学院为广大教职员工提供了一个宝贵的学习平台,帮助他们更好地把握人文社科高层次项目申报的要领,进一步提升了学院整体的科研水平。(文/高宸陆 图/华娟 审核/杨会良)

专家简介:刘奉越,江苏理工学院职教学部教授,博士生导师,教育学博士(后),国家级教学成果奖评审专家,教育部人文社科项目通讯评审专家,多个C刊和北大中文核心期刊审稿专家,中国成人教育协会学术委员会委员,中国成协成人高教理论研究会副秘书长。获2017年省社科优秀青年专家评委会特别提名奖,市社科优秀青年专家,2015年度中国人文社科最具影响力青年学者,2017年度和2020年度中国哲学社会科学(教育学)最有影响力学者,入选20182019年度人大复印报刊资料(教育学)作者金榜,中国成协首届“中青年学术新秀”,主要从事职业教育、比较教育和继续教育研究。在《国家教育行政学院学报》《教育发展研究》《高等教育研究》《外国教育研究》《远程教育杂志》等发表论文105篇,其中被《新华文摘》论点摘编2篇,人大复印资料期刊全文转载33篇,中国社会科学网全文转载多篇,出版专著1部,主编教材2部,主持国家社科基金2项,博士后基金1项,教育部人文社科项目、省社科基金等省部级课题7项,省社科联、人社厅、教育厅项目9项,获省社科优秀成果奖二等奖1项和三等奖5项、省社科应用研究精品工程优秀成果一等次1项、省教育科研优秀成果奖1项和市社科优秀成果奖3项。