管理学院邀请美国杰克逊维尔大学徐文英教授开展学术讲座

2024-06-02

514日下午,管理学院邀请美国佛罗里达州杰克逊维尔大学原常务副校长徐文英教授作题为《美国高等教育与人才培养现状与挑战》的学术讲座,讲座由管理学院院长杨会良主持,管理学院党政负责人以及学院教师参加了报告会。

徐文英教授长期担任美国大学的副校长、常务副校长,具有丰富的教育教学管理经验。讲座中,徐文英教授从美国高等教育与人才培养两个方面深入阐述了目前的现状,以及所面临的挑战讲座中,她结合具体实例向我们讲述了美国高等教育呈现出以就业为中心的特点,教学强调由STEM(科学、技术、工程和数学)向STEAM(科学、技术、工程、艺术和数学)转变,培养学生探究、讨论和解决问题的能力,对应学生学习方式重视体验,基于问题,将课堂知识与现实世界相联系同时美国高校建立有初创企业孵化中心,提倡“冒险”和“快速失败”的信条文化,培养学生实践创业技能。目前美国高校学生面临的挑战主要有经济负担和心理健康危机,关于未来高等教育发展的方向,徐教授强调要引导学生更加关注全球气候环境变化带来的影响,她认为下一波教育创新不仅单纯来自于科技手段的提升,相反,它来自于人们的深入接触和学生的自主学习能力,未来高等教育应通过双主修、主辅修等方式,更注重培养学生跨学科探究能力、团队合作能力和职业生涯中的灵活性,保有终身学习的意识与能力。随后,与会教师就相关问题进行了提问,徐教授一一作答,并就我国高等教育人才培养等方面热点问题展开了热烈讨论。

最后,杨会良院长作了总结他指出,此次讲座为我们全面深入细致地了解美国高等教育与人才培养提供了宝贵机会,徐教授的详实讲述使我们得以窥美国高等教育现状与挑战,对我们比较中美高等教育、应对高等教育人才培养挑战具有重要启示借鉴意义在现代科技迅速发展的今天,面智能技术和学生心理健康危机等多重挑战下,如何更好培养未来社会所需的复合创新人才将是我们共同探索的问题本次讲座宽了视野、理清了思路,助力高质量发展背景下的创新人才培养实践提供了有益借鉴。(文、图/申潞娟  审核/杨会良)

徐文英博士简介美国佛罗里达州杰克逊维尔大学常务副校长,杰克逊维尔大学的英文教授。她历任系主任、院长、博士项目主任、学术事务副总裁、教务长和美国多民族文学研究会(MELUS)主席等领导职务。此外,她还获得了诸多荣誉,包括厦门大学富布赖特高级讲师和MELUS终身成就奖,《美国高等教育中华裔领袖的崛起:故事与路线图》(2023)的编辑。发表多篇期刊论文、小说、诗歌。出版学术著作《美国和中国现实主义中的自由伦理与美学》(2003年)、《饮食身份:阅读亚裔美国文学中的食物》(2008年)和《亚裔美国文学与戏剧历史词典》(2012&2022年),其第二版被《图书馆杂志》选为2022年最佳参考书。主要研究领域:美国语言文学和高等教育管理。