管理学院举办庆祝第40个教师节座谈会

2024-09-18

在第40个教师节来临之际,管理学院于2024910日下午隆重举行了以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题的座谈会。管理学院全体领导班子、青年教师代表出席会议,会议学院党总支书记邱淑永主持。

邱淑永书记首先向全体青年教师致以节日的问候和崇高的敬意。他强调,教育家精神是推动教育事业发展的强大动力,青年教师作为教育事业的生力军,肩负着培养新时代人才的重要使命。他鼓励青年教师要以教育家为榜样,不断提升教育教学能力,为实现教育现代化、建设教育强国而努力奋斗。

与会青年教师围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的主题,分享了自己在教学科研工作中的心得体会,表达了对教育事业的热爱和对未来的憧憬。大家一致表示,要深入学习教育家精神,将其融入到日常教学工作中,为培养更多优秀人才、建设教育强国贡献自己的力量。

邱淑永书记在总结发言中深入阐述了习近平总书记关于“中国特有的教育家精神”的论述,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心和弘道追求六个维度立体建构了新时代我国教师的文化形象,为教师的素养结构和发展方向提供了基本范式。他强调,博爱是一种无私、平等、博大、奉献、责任和坚韧之心怀,是教师精神生活的境界与高度,引领着教师丰盈自己的精神世界。面对以人工智能大模型为代表的数智经济和新科技革命,青年教师要与时俱进,从理念、制度、内容和方法等方面对教育进行立体改造,创新人才培养模式和教育发展范式,办好促进人的自由而全面发展的教育。(文、图/华娟 审核/邱淑永)