家校联动,协同育人——管理学院举办2024级新生家长会

2024-09-20

9月8日下午,管理学院于江宁校区B201成功举办了2024级新生家长会。管理学院党总支书记邱淑永,党总支副书记卢锐航,副院长康丽,24级班主任朱颂梅老师、徐梦老师、许军老师、王港老师、康建英老师,辅导员陆剑老师、李晨老师参加了会议。本次会议由24级新生辅导员陈江铭老师主持。此次家长会旨在加强学校与家长之间的沟通与交流,为新生家长提供了解学校、了解孩子学习生活的机会,促进学校、家长和新生之间的交流和沟通,进一步营造一个温馨和谐的成长环境。

会议伊始,副院长康丽代表学院致欢迎辞并介绍学院情况。她首先代表学院全体师生对远道而来的家长们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。接着,康院长强调了学院的历史背景和办学理念,以及学院在学科建设、师资队伍、科研成果等方面的优势。同时,她还详细介绍了学院的教学设施、学生活动、就业情况等,让家长们对学院有了更加全面和深入的了解。

接着,24级新生辅导员陈江铭重点介绍了学业指导、心理健康辅导、生活指导等方面的内容。他表示,学校将通过多种途径和方式,为新生提供全方位的指导和帮助,帮助他们更好地适应大学生活和学习。同时,他还介绍了学生组织的运作和活动情况,鼓励新生积极参与各类活动,丰富自己的大学生活。

随后,李晨老师就学生心理健康问题进行了详细的介绍。她首先指出了当前大学生普遍存在的心理问题及其原因。随后,她介绍了学院在解决学生心理问题方面所采取的措施和取得的经验,包括心理健康教育、心理咨询等。她强调了家长在学生心理健康中的重要作用,并就如何关注孩子的心理健康、如何与孩子进行有效沟通等问题与家长们进行了分享和交流。

最后,邱淑永书记上台发表了讲话。他首先对新生家长们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,家长是孩子们成长过程中最重要的支持者和引导者,希望家长们能够积极参与学校的教育工作,与学校共同为孩子们的成长和发展提供更好的支持和帮助。

书记重点向家长介绍了,新生在入学伊始面临的困惑,在大学里将要学习哪些内容,获得哪里能力,大学毕业后的升学、就业、创业等几类去向以及学院将怎么对同学分类的规划引导等。书记还就学校的德育工作进行了介绍和阐述。他表示,学校将始终坚持德育为先的教育理念,注重培养学生的思想道德素质和社会责任感。他希望家长们能够与学校密切配合,共同关注孩子的思想道德教育,帮助他们树立正确的价值观和人生观。

本次新生家长会的成功召开,不仅加强了家校之间的联系和沟通,也为学生们提供了一个适应大学生活、融入校园文化的机会。相信在学校和家长的共同努力下,新生们一定能够在未来的学习和生活中取得更加优异的成绩。(文/陈江铭、张园园  图/张金意、张园园  编辑/陈江铭  审核/邱淑永