管理学院开展期中教师座谈会

2018-11-08

117日下午,管理学院在博雅楼2501资料室组织了期中教师座谈会,主要围绕上半学期教学过程中学生反映的问题及教师遇到的困难展开交流。管理学院全体教职工参加了会议,范莉莉副院长主持讨论。

辅导员严励发现1701班早自习迟到情况较为严重,二年级学生对个人考公务员考编的规划不明确,需要有关老师提供指导。康丽老师希望教室多媒体可以预先安装雨课堂辅助教学软件。陈菲菲老师觉得毕业班学生听课不认真,课堂出现大面积低头族。朱颂梅老师认为新生上课纪律很好,但是作业质量不高,课后复习不够。庞学思老师感觉学生接受能力参差不齐,在上课进度方面难以对所有学生面面俱到。林雅嫱老师同意毕业班学生上课纪律比较差,认为应该从新生开始抓起,比如她担任1802班主任,会根据学业发展制定阶段目标,整体推进逐步落实。许军老师提到合班上课的教学效果不好,教师不能够充分照顾所有学生;二年级不少学生有理想和追求,有关部门与老师要想办法帮助他们;还有不少学生平时不怎么读书。梁子浪老师询问小组讨论记录可不可以作为课后作业,学院能否提供教学改革涉及的经费。华娟老师提到学生希望早自习可以多一点时间学习英语,但目前早上要排队打卡占用过长时间;一年级有两个听障学生,在提供融合教育的时候,应该给予更多关注。常晓茗老师提到1701班和1702班各有一名藏族学生长期旷课,希望学校或学院出台相关惩戒措施,如劝退。陈雅露老师鉴于听课感受发现,2016级本科班经常坐在后排的学生上课期间很懒散,小组讨论表现尚可;毕业班男生对求职、毕业论文不够重视,女生相对好一些。针对上述问题,范莉莉副院长一一作了回应,如切实加强1701班早自习纪律管理;充分利用教学助理或学委的教学辅导角色;注意对新生的学业引导;注意特殊情况学生的学习与融合,并提出针对性方案;准确定位专业校内实习技能,并加强配套课程支持。

座谈会上,大家畅所欲言,反应热烈。通过主题式探讨,促进了彼此对各自负责班级的认识,为更好教育学生修德成才提供了思考与启发。

(供稿人:梁子浪)