管理学院教师发展论坛第一期—吴晓玲:教学设计的整体优化

2021-03-22

3月17日下午,管理学院在博雅楼2501开展教师发展论坛第1期暨2021年新学期教学沙龙活动。本次活动的主题为“教学设计的整体优化”,主要由南京师范大学吴晓玲老师主讲。活动由副院长康丽主持,院长杨会良、党总支书记李固新、副院长常晓茗以及管理学院全体教师出席此次活动。

首先,康丽副院长代表学院对吴老师的到来表示热烈欢迎,并就本次活动的目的、意义和流程进行了简要介绍。随后,吴老师分别从问题聚焦、原理探析和实践探索三个方面对教学设计优化进行了详细阐述。首先,吴老师分析了当前大学教学过程中在教学目标、教学方法、教学内容和师生关系等方面存在的不同现象和问题。另外,吴教授对“教与学”之间存在的不同关系带来的不同效果进行了辨析,她表示教仅仅是为学习创造条件,教的目的是让学习发生、让学习维续、让学习升华;其次,关于教学过程原理,吴教授总结了教学过程的四大支持系统,即导航系统为教学过程指引方向、引擎系统为教学过程唤醒问题、能源系统为教学过程提供活力、维护系统为教学过程提供反馈。吴教授重点强调了如何将教学内容转化为问题这一事项,她认为作为教师要依据不同的内容转化为不同的问题进行教学;最后,吴教授还对实践探索方面进行了阐述,认为结构教学、叙事教学、案例教学和项目学习是实践探索的重要途径。

吴教授的经验分享让与会老师受益良多。互动交流阶段,与会老师们针对吴教授在讲座中提出的课程思政设计中如何实现由文化自觉到文化自然和文化自新的转化,以及在学生学习基础参差不齐、学习兴趣不一等情况下如何更有效地开展教学等问题展开深入交流。

最后,杨会良院长对吴教授的精彩分享表示感谢,同时他强调此次教学沙龙是老师们非常宝贵的学习交流机会,活动中吴老师将先进的教育思想和实践进行分享,对于进一步提升教师教学设计能力、提高课堂教学质量具有积极的意义。他希望在座老师结合自己的教学工作不断优化课程教学设计,努力提升课程教学效果。(袁丹)