管理学院举办关于政策咨询项目申报的学术讲座

2021-10-21

为进一步增进高校之间的学术交流,服务学科专业建设,推广先进科研经验,提高政府决策咨询成果质量,管理学院特邀洛阳理工学院赵学义教授于10月20日下午在博雅楼2501会议室开展学术讲座。管理学院全体院领导、全体教师参加了本期活动。论坛由副院长康丽主持。

在讲座上,赵学义教授作了题为《软科学及政策咨询类项目申报需要注意的问题》的报告。报告中,他从“软科学研究范式”“软科学选题”“申请书的撰写”“项目申报与报奖”“案例分析”五个方面着手,强调软科学对我们进行政策研究的重要性,提出软科学是科学的科学,是知识、理论、方法的综合技术,被广泛应用于政策研究领域。随后,他深入浅出地以省级和国家级的项目申报为例,介绍了如何进行政策咨询类项目的选题。同时,他对如何有针对性地撰写项目申请书进行了详细的技术剖析。他建议大家平时要重视时事政治与政策走向相关信息的积累,要善于从中提炼出对社会有价值有意义的选题。具体来说,在“如何写好依据和意义”部分,他着重介绍了在应用性课题中,研究依据应该区别于学术依据;并提出在意义撰写时,要强调现实问题解决后的价值转化或价值福利。在“摘要”部分,他强调要突显问题意识,利用核心内容和创新点来表现主旨大意。在介绍“文献综述”撰写时,提出要有目的地点清问题所在,着重评述而非叙述。在介绍对策建议中的“研究方法与路径”的撰写时,强调了政策应具有可操作性。另外,赵教授为大家展示了一部分项目评审标准,并对项目申报的竞争性与难度系数进行了深入的分析,同时介绍了奖项申报的相关标准,为大家今后的课题申报工作,提出了有价值的指导。

本次报告具有开阔的大局观,并且穿插大量案例,兼具可操作性,在场教师们都受益匪浅。讲座的最后,赵教授向在坐老师们发出了邀请,希望今后能够多多开展学校之间的学术交流活动。本期学术讲座的成功举办,为管理学院教师们今后进行政策咨询项目的申报工作,提供了重要的借鉴和指导。(郭佳佩)