好风凭借力,送尔上青云 ——管理学院考研系列讲座之一

2022-05-17

为进一步加强2023年毕业生对研究生考试的认识,明确升学目标、掌握研究生考试的相关技巧,进一步体现管理学院“书香、奋进、和谐”的良好学风,2022年5月13日晚,我们特邀管理学院吴玉霞教授在博远楼106教室对渴望参加研究生考试的学生开设了考研指导讲座。管理学院党总支副书记卢锐航、辅导员老师陆剑、辅导员老师宋千桢出席讲座,管理学院各年级近百名学生到场聆听。

讲座由管理学院学工办副主任陈雅露老师主持,邀请吴玉霞教授为各位意向考研的学生答疑解惑。吴玉霞教授结合自身经历,从人生的价值与奋斗的意义、考研还是就业、选择学术硕士还是专业硕士、相关学科的发展前景、专业的选择、面试注意事项、调剂注意事项以及是否“再战”这八个方面进行了讲述。吴教授举例丰富,演说贴近实际,语言幽默风趣,对当下考研形式、不同学历层次初次就业起薪点上的差异、学硕和专硕的区别进行了深层次的分析,同时在选择专业、面试和调剂方面给出建议和指导,吴教授告诉考研学生:一是要结合自身实际情况选择院校和专业在当前考研热度持续增强的大环境下,选择显得更为重要;二是要以自身发展为导向规划,先确定专业,其次寻找合适的院校,最后选择自己想去的地区。吴教授还特别强调,对于地区的选择要多元化、多方向考虑,不可只局限于发达地区。

在面试方面,吴教授结合自身招考硕士和辅导我院学生复试的经历,要求同学们在回答面试导师问题时一定要准确、灵活,在面试时注意外貌形象,得体穿衣更能引起导师组的注意。在调剂方面,吴教授结合自己多年指导学生填报志愿的经历阐述了第一轮调剂的重要性,提醒同学们如果一志愿未能录取,就要把重点工作放在第一轮调剂上切忌挑挑拣拣错失良机。

此次考研指导讲座为同学们考研准备提供了很多有益的参考和方法。考研指导讲座的举办,不仅给即将考研的同学提供了宝贵的经验,也在一定程度上为立志考研的同学指明了学习的方向,对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识,使同学们掌握更多考研的技巧,在帮助同学们了解考研的同时也坚定了他们的考研信心,以积极乐观的心态迎接考研这一巨大挑战,为以后的实战打下了坚实的基础。

文字:陆剑 史洁 图片:何楠  编辑:陈雅露  审核人:李固新