新起点·新征程——南京特殊教育师范学院管理学院(无障碍管理学院)2023级新生开学典礼成功举行

2023-09-28

秋风送爽,桂花飘香,又是一年好时节。926日下午,管理学院(无障碍管理学院)在实训大楼报告厅举行2023级新生开学典礼。全国人大常委会委员、中国残联七届主席团副主席中国助残志愿者协会会长吕世明先生,中国残联副主席(兼)、南京师范大学教授、博士生导师侯晶晶教授,清华大学无障碍发展研究院院长邵磊研究院,中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会副主任兼秘书长骆燕女士,北京新起点公益基金会理事长唐占鑫女士,全国无障碍环境建设智库专家吕志强先生,中国残联张志刚先生,果不其然无障碍科技(苏州)有限公司创始人潘彦蓉女士、总经理童凯先生等特邀嘉宾出席典礼,校党委常委、吴彬江副校长、管理学院(无障碍管理学院)全体教师、2023级新生共200余人参加。典礼由管理学院(无障碍管理学院)党总支书记邱淑永主持。

主持人首先宣布了开学典礼开幕,并带领全体师生奏唱国歌。紧接着,教师代表郭佳佩发表了热情洋溢的讲话,表达了对管理学院新生的热烈欢迎,同时也对他们在未来专业学习中的期望和祝愿。之后,老生代表杨蝶同学和新生代表吴许晶同学分别发言。杨蝶同学分享了自己在学院的学习经历和感受,鼓励新生们坚定信心,迎接新的挑战。吴许晶同学表达了对专业的热爱和期待,表示将努力学习专业知识,为推动我国残疾人事业发展做出贡献。随后,教师代表高宸陆、李晨、陆剑、郭佳佩为新生们佩戴校徽,这是对新生成为南京特殊教育师范学院一份子的正式认可,老师们将沉甸甸的期望和祝福寄托给了南特大的“后浪”。

最后,杨会良院长发表讲话。他首先祝贺所有新生加入南京特殊教育师范学院管理学院(无障碍管理学院)。接着,他简要介绍了管理学院(无障碍管理学院)的发展历史和基本情况以及近年来所取得的成绩,从三个方面对2023级新生新生提出希望和要求:一是修身立德,锤炼品格;二是勤学善思,勇于创新;三是胸怀理想,志存高远。他语重心长地寄语新生,进入大学,人生便迈向又一新起点,共同面对新征程、实现新跨越、创造新精彩。面对世界百年未有之大变局,更需要同学们彰显出新时代青年应有的责任与担当,与时代同行,在将个人奋斗融入时代洪流的过程中实现人生价值。杨院长强调,南京特殊教育师范学院管理学院(无障碍管理学院)将坚持服务于残疾人、老年人等特殊群体为办学宗旨,秉承“公共精神、博爱情怀、禀道毓德、厚学强术”的学院精神,坚持“质量立院、特色兴院、人才强院”的办学理念,着力实施“特色发展、融通发展、创新发展、开放发展”四大发展战略,以办优残疾人事业管理人才培养为核心,强化学科交叉创新,跨领域、跨专业融合,推进中国特色的残疾人事业管理和无障碍管理教育,促进国际交流和合作,进一步探索多元化、多层次、高起点的具有残疾人事业管理和无障碍管理为特色的高质量专业人才培育之路,着力培养面向新时代需要的厚基础、宽口径、高层次、应用型的公共管理领域专门人才。

最后,全体师生起立,共同合唱南京特殊教育学院的校歌。激昂的歌声,再次彰显了学院的承诺和责任,也表达了师生们对未来的热切期待和坚定信念。南京特殊教育师范学院管理学院(无障碍管理学院)新生开学典礼在庄重而热烈的氛围中落下帷幕。这不仅是一次新生的欢迎仪式,更是一次责任的交接和希望的启航。我们期待着这些新生们在南京特殊教育师范学院管理学院(无障碍管理学院)茁壮成长,为我国的残疾人事业发展和无障碍环境建设事业贡献新的一份力量,开启新的篇章。

此次开学典礼由学院联合无障碍环境建设智库、中国助残志愿者协会联合主办,果不其然(苏州)无障碍科技有限公司全程提供AI手语翻译技术支持。

(文/周振  康丽  图/章熙蔚  审核/邱淑永)