管理学院教师党支部深入学习 《中国共产党纪律处分条例》

2024-05-29

515日下午,管理学院教师党支部在博雅楼2501会议室举办了一场别开生面的学习活动,组织全体党员教师深入学习和理解《中国共产党纪律处分条例》。此次活动由教师党支部书记张海芹同志和组织委员杨烨同志负责领学,旨在加强党员教师的纪律意识,提升党性修养,为学院的健康发展提供坚实的思想保障。

在领学过程中,张海芹同志首先介绍了《中国共产党纪律处分条例》的重要性和制定背景,强调了纪律处分条例对于维护党的纪律、保持党的纯洁性和先进性、促进党的团结统一具有重要意义。接着,她结合条例内容,对党员教师应遵守的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面进行了详细解读。

随后,杨烨同志就《条例》修订的亮点进行了深度解读。修订后的《中国共产党纪律处分条例》进一步打通了党纪党规与监察法的联系,不但“放大”了党纪之严,也彰显了国法之威。修订内容充分吸收监察法的新精神和新提法,适应了当前深化国家监察体制改革的迫切需求,推动党内纪律建设与国家监察法的衔接,有利于纪检监察机关强化内部的监督执纪与监察执法,避免出现工作空白或规则冲突,让纪律处分、政务处分、法律惩治有效衔接、形成一个有机整体。

最后,每位教师党员就如何在实际工作中贯彻落实条例精神分享了心得体会。大家一致认为,作为党员教师,必须时刻保持清醒的头脑和高度的警觉性,严守党的纪律和规矩,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。同时,强调党员教师在教书育人、科学研究和社会服务等方面要发挥模范带头作用,以实际行动践行党的宗旨和纪律要求。

此次学习活动得到了全体党员教师的积极响应。大家纷纷表示,通过深入学习《中国共产党纪律处分条例》,对党的纪律有了更加清晰的认识和更加深刻的理解,将以此为契机,不断提高自身党性修养,严守党的纪律规矩,为学院的高质量发展贡献力量。(文/杨烨 张海芹   图/徐梦   审核/邱淑永)