管理学院(无障碍管理学院)组织开展无障碍领域课题研究研讨会

2024-09-30

为深入推动无障碍事业高质量发展,2024年9月27日下午无障碍领域课题研究研讨会在南京特殊教育师范学院顺利召开。次研讨会由管理学院(无障碍管理学院)承办,南京特殊教育师范学院校长华兴夏及多位无障碍领域的专家、学者与会,围绕无障碍管理领域课题研究、学科建设、人才培养及行业标准等议题展开深入研讨。研讨会由管理学院院长杨会良主持

会议特邀全国人大常委会委员、中国残联七届主席团副主席、中国助残志愿者协会会长、国家无障碍环境展示馆总策展人吕世明,中国助残志愿者协会副会长张超英,中国残疾人事业新闻宣传促进会副秘书长谢勤飞,中国助残志愿者协会副秘书长王荔,中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会副主任兼秘书长骆燕,国家无障碍环境展示馆组委会行政总监郑晓,全国无障碍环境建设智库专家吕志强中国船级社质量认证有限公司无障碍业务中心总经理、中国船级社质量认证有限公司无障碍评价认证技术研究部总经理张毅,中国船级社质量认证有限公司无障碍业务中心业务经理董钦等嘉宾出席了本次研讨会。我校党委常委、副校长华兴夏,无障碍管理学院院长杨会良教授、副院长康丽副教授,特聘教授周序洋出席了研讨会。

研讨会上,吕世明会长解读了发改委、住建部、科技部等相关部委在无障碍领域的未来工作重点与方向,指出无障碍领域有价值的、前沿的研究选题和方向,强调了未来无障碍环境建设提质扩效的重要性和紧迫性。吕会长指出,《无障碍环境建设法》的实施是推动无障碍事业发展的关键步骤,标志着我国无障碍建设进入了新阶段。他特别提到,国家各部委通过协同合作,构建了完善的法律和政策框架,为无障碍环境的建设提供了坚实基础。吕会长还回顾了过去一年中无障碍环境建设与教育领域取得的成就,尤其是南京特殊教育师范学院无障碍管理专业的创建和发展。吕会长强调,科技部、自然资源部、发改委和住建部等多个部委在推动无障碍技术研发、设施规划和改造方面取得了显著成果,这些政策不仅为残障人士的生活条件改善提供了保障,还推动了相关产业的发展。他通过大气科学领域的法律推动产业链发展案例,进一步强调了法律在无障碍产业化中的重要作用,并呼吁无障碍管理学院继续发挥其优势,推动高质量的人才培养、教材编写和科研创新。

华兴夏校长在发言中对吕会长的讲话表示了高度评价。他特别感谢吕会长对南京特殊教育师范学院无障碍学科建设、人才培养及科研工作上的全方位支持,尤其是在教材编写和科研成果提升方面的宝贵指导。华校长强调,学校将继续整合各方资源,推动产学研深度融合,力争在无障碍教育领域取得更大突破。华校长还重点介绍了学校新校园的建设规划,特别是无障碍教育康复大楼的规划,承诺将无障碍理念融入校园整体规划,确保其成为中国首个全方位无障碍教研的示范工程,成为全国无障碍建设的标杆。通过将无障碍建设融入校园改造与新校园规划,学校力图为无障碍教育提供坚实的设施保障并引领这一领域的发展。

与会专家就无障碍相关研究问题进行了深入讨论,包括无障碍规划、无障碍环境认证、无障碍技术应用、校园无障碍、助残志愿服务、社会信用体系、无障碍相关培训等。

吕世明会长对研讨内容进行了点评,提出了建设性的意见和建议。他强调了无障碍课题规划研究的重要性,并指出当前的研究工作应积极融入国家“十四五”和“十五五”发展规划,尤其是在国家和残联发展中起到实际的推动作用。他特别提到,要为中国残联提供有针对性的咨询服务,帮助国家在无障碍领域取得实质性进展。吕会长还强调了项目完成的紧迫性,指出未来三年内必须完成重要的建设项目,尤其是在无障碍建筑设施的建设和咨询方面。与此同时,他还提到了当前在资源管理和人才储备之间协调工作中所面临的挑战,强调了资源分配和项目落实的重要性。他进一步讨论了志愿者服务在无障碍事业中的重要作用,尤其是在南北地域差异的志愿服务需求方面。吕会长指出,除了确保志愿服务的顺利执行外,还需要通过专门训练和培养,提升服务的专业性和质量。他特别提到,志愿服务不仅需要理论支持,更要通过实际的操作和有效的管理落实到行动中。

未来,南京特殊教育师范学院无障碍管理学院将继续秉持推动无障碍事业发展的使命,通过加强产学研合作、提升人才培养质量,为无障碍环境建设做出更大的贡献。此次研讨会的成功举办,为未来无障碍领域的深入研究和实践奠定了坚实基础,推动无障碍事业迈向新的高度。(文/李晨、朱笑一  图/张金意  审核/杨会良、邱淑永)