反诈宣讲进校园,院企共筑“安全网” ——管理学院开展防诈骗专题讲座

2024-10-17

为进一步提高24级新生防诈反诈意识,保护新生财产安全,让新生们更清醒的认识到金融诈骗的危害性,9月25日下午,学院针对24级新生开展了防诈骗专题讲座,讲座由阳光财产保险的潘安老师主讲,党总支副书记卢锐航,辅导员和各班班主任共同参加了专题讲座。

讲座伊始,潘老师围绕常见诈骗形式、如何预防诈骗以及遇到诈骗怎么做这三个方面进行逐一分析讲解,接着,潘老师结合近期发生在大学生身边的大量真实案例,针对冒充电商物流客服诈骗、刷单返利诈骗、冒充熟人或领导诈骗、冒充公检法诈骗等常见诈骗类型,详细讲解了电信诈骗惯用“套路”,给新生们普及了在日常生活中需要加以注意的一些典型诈骗现象,让大家能够全面清晰的认识并了解诈骗的形式与手段。

随后,潘老师通过给新生们讲解诈骗经典话术,播放讲述诈骗经典案例的视频等形式,引导新生们警惕防范诈骗与洗钱等不法行为,进一步提高了新生们的人身安全意识、财产安全意识和自我防范意识。

讲座最后,学院党总支副书记卢锐航作总结发言。卢锐航指出,在信息化的浪潮中,新型诈骗方式层出不穷,面对日益发展的网络空间,同学们要时刻保持头脑清醒,不要为蝇头小利所诱惑。他强调,同学们要学会借助国家反诈中心APP等相关防诈骗平台,自主开展防诈骗相关知识学习,切实树立防诈骗意识,增强自我鉴别能力,从而更好保护人身安全与财产安全。(文/陈江铭、张震、钱睿 图/陈江铭、张震  编辑/李晨  审核/邱淑永)