七彩光,爱之行

——记管理学院“残障大学新生转衔服务”调查团队
2018-09-29

2018年8月,由管理学院黄静、张梦婕等2位残障学生牵头的“七彩光残障大学新生转衔服务”团队冒着酷暑,首次尝试与2018级新生进行对接。团队旨在 了解残障大学新生在进入大学后在学习、生活中可能面临的困境,并帮助他们争取相关的支持,以便新生能够更快的适应大学生活。

与帮扶对象取得联系之后,团队成员们喜极而泣。不过让成员们意想不到的情况发生了,由于缺乏充分的了解,帮扶对象对于七彩光团队的突然出现表现出了不信任、不理解,不愿意透露过多信息。所幸团队成员的学习专业有社会工作、应用心理学、特殊教育学等,每个人都运用自己在课堂中学习到的专业知识、课余时间做志愿活动中所积累的实践经验、以及通过小组团队讨论而得到的启发,为残障大学生制定了一套科学的属于他们自己的志愿服务。首先他们运用课堂中学到的个案、小组等知识对残障大学生做科学评估,其次他们运用在志愿活动中积累的实际经验与残障大学新生建立良好的关系。例如:在课余时间组织策划一次破冰活动,其目的就是为了与残障大学新生缓解彼此之间的陌生感,与残障大学新生成为朋友。从而激发和引导残障大学新生说出自己的心声与困难,并与他们一起想办法解决所遇到的问题。

最终团队与来自两个学院的两名残障学生进行了深度沟通,了解了他们在生活、学习及升学就业方面存在的困难,并与对应的辅导员老师进行了沟通,为新生解决了宿舍等方面的障碍。在此基础上,团队也完成了自己的调研报告,并提出了自己的思考和建议。

虽然实践已经告一段落,但根据残障学生的身体状况、生命历程和求学轨迹分析,在今后的学习中他们还将面临更多其它困境,七彩光团队也将持续进行跟踪调研,并将信息及时反馈给相关部门,为残障大学生提供帮助。