管理学院举行“教学科研标兵、杰出校友沈光银先进事迹报告会”

2018-10-13

10月11日下午六时,管理学院于博雅楼2516举办了由学院党总支书记葛根宝主持的教学科研标兵杰出校友沈光银先进事迹报告会”,报告会由沈光银老师主讲。

沈光银先生是我校2002届校友,于2013年获得华南师范大学心理学硕士学位,现任深圳元平特殊教育学校中学高级教师,从事盲人认知实验教学,在音乐诗词领域也有突出贡献,并在2017年获得“国家社科基金”,获“2018国家教学成果二等奖”。

首先,沈光银老师在大会中与在座同学讨论为什么来到这所学校以及大家对未来的把握随后讲述了自己的“专科-本科-研究生”砥砺奋进史,激励18级学生为梦想而奋斗。

接着,老师给与会的同学们讲述了做人做事的重要道理。沈光银先生首先批评了在学习上“红而不专,专而不红”的人,告诫同学们要努力争取做“又红又专”的人。又用“牧童骑黄牛”的诗句来谦比自己,告诉同学们在生活中要学会接受现实,并告诫我们:“想要种子发光,就需要不断上进上进”。在社会实践中,他要求同学们学会说话;在处事时,他要求同学们做有个性的事;在做人中,他要求同学们做有共性的人,并融合了儒道的哲学思想,阐释了“立德、立身、立行”的重要性。他着重讲述了“上善若水”中的“上”字,告诫学生们“培养一代优秀的人需要三代人的共同努力”,“低调做人,高调做事;安身立命,用心做事”。并巧妙地运用“天行健,君子以自强不息”的名言警句,告诉学生们“天人合一”的道理,太阳繁衍万物而生生不息,作为热血青年的我们也应该在学习和生活中自强不息。最后引用论语的“忠恕”理念,来激励在座的各位学生“不忘初心,继续前进”,做有担当、敢担当的新时代青年。

在大会的最后阶段,沈光银先生为我们介绍了他在我们学校所做的“盲人认知”实验。实验分为三个阶段:直接通道和间接通道的联系、通道间的传递表现和信息在跨通道中的表现,并说明了“知觉、嗅觉、听觉与情绪”之间的联系,从而鼓舞学生们在心理学和教育学上有更进一步的突破。“做一个可以流通的人,做一些能够增值的事”,是沈老师在最后对我们提出的要求,同时,我们的书记葛根宝更是进一步提出了“最是习惯能致远”的大学生准则。

沈光银先生的思想时时刻刻紧扣我校“博爱、自强、求是、创新”的校训,成为鼓舞我们每一个特校学子积极进取的动力源泉。本次讲座更使同学们深刻了解了特殊教育的真正涵义,也对同学们的未来进行了引导,使同学们对自己未来的学习生活有了更深入的思考和更明确的方向,具有十分重要的意义。

供稿人:华娟