战“疫”有我,大爱无声

2021-08-04

南京禄口机场突发的疫情,打破了学生原本平静的假期生活,更是引起大学生们的广泛关注,牵动着每一个人的心。面对突如其来的疫情,管理学院的学生们闻令而动,深入“疫”线,积极投入抗疫的志愿服务中,贡献出自己的力量,展现青春担当!

为了能成为一名合格的防疫志愿者,管理1902班武倩倩同学在开展志愿服务之前,便在线上学习疫情防控青年志愿者培训课程,通过了志愿者考核,为上岗做好了充分准备。武倩倩负责所在街道核酸检测点的居民排队秩序、进场人数以及查验苏康码的工作。由于本轮检测采用全市统一的新系统,为了加快录入信息的速度,武倩倩不断向排队的居民询问是否携带身份证。“您好,请出示一下苏康码”成为了说的最多的一句话,尽管口干舌燥,声音沙哑,当遇到很多老人不会操作智能手机时,武倩倩仍然不厌其烦地一边询问一边帮助其在智能手机上生成苏康码。炎炎烈日,短短几个小时,汗水便浸湿了衣服,武倩倩表示虽然劳累但是能为家乡贡献出一份力量,是值得的!

同为南京市民的李云清同学,一直关注其所在社区发布的消息,一看到志愿者招募信息,便积极报名参加。在725日,李云清来到江北新区大厂第一中学,参加全市第二轮核酸检测人群的管理工作。她的主要职责是检查进场人员的健康码并且协助其利用智能手机扫码填写信息。727日,李云清又积极响应号召,来到杨子第四社区,协助社区人员在小区门口检查来往人员的苏康码并测量人员体温。李云清表示,主动帮助不会使用智能手机的人们操作完成采样码,是需要耐心的,更是志愿者义不容辞的责任。她说,相信只要我们一起努力抗过这一段时期,战胜病毒,不久后我们的“大蓝鲸”将会再现繁华盛景!”

远在云南的陈蕾同学受其党员母亲的影响,积极报名成为家乡云南省文山市的一名疫苗接种服务志愿者,与母亲一起为禾木社区人员接种疫苗提供服务,她主要负责盘龙体育馆接种地点的接种引导工作,帮助前来接种的人员进行网上预约,填写相关信息。云南文山一直阴雨连绵,空气潮湿且闷热,但陈蕾依然坚守自己的岗位,一遍遍为前来接种疫苗的人们进行说明,帮助他们完成预约和信息填写。陈蕾表示,虽然帮助一个人完成预约和信息填写很简单,但心中的自豪感和满足感是难以言表的,以后也会向党组织靠拢,继续贡献出自己的青春与力量。

疫情当前,我们可以看到,他们一张张脸庞虽然稚嫩,眼神却透露着坚毅;一个个虽是00后大学生,却体现出强烈的责任感,在疫情面前,他们绝不“佛系”,绝不退缩!(陆剑、华娟)