学校孙家文老师给管理学院师生党员和入党积极分子作讲座

2021-12-02

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实学校党委关于党史学习教育部署的相关要求,202112113:20管理学院党总支邀请学校孙家文老师在博雅楼2516教室作从三个《决议》产生的历史背景来深刻理解《决议》的重大历史意义党史学习教育专家辅导讲座,学院全体师生党员和入党积极分子参加,讲座管理学院党总支书记李固新教授主持。

三个《决议》是指1945年党的六届七中全会通过的《关于历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和2021年党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,孙家文老师从产生的历史背景、主要内容和重大意义等方面对三个《决议》进行解读。孙老师指出,三个《决议》都是在重大历史关头完成的,是中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命和社会主义建设过程中产生的极其重要的历史文献。

《关于若干历史问题的决议》是在全面抗战进入新阶段、中国人民的革命力量受到严峻考验的历史条件下形成的。《决议》实事求是地总结建党24年来党的历史教训,分清了历史是非,确立了毛泽东同志的领秀地位,统一了全党的思想和行动,在毛泽东思想的指引下,中国人民取得了全民族抗战和新民主主义革命的伟大胜利。

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》是在社会主义建设的历史转折时期形成的。《决议》实事求是地评价毛泽东的历史地位,充分阐释了毛泽东思想作为我们党的指导思想的伟大意义,在党的指导思想上完成了拨乱反正的历史任务,开启了以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体带领中国人民进行改革开放的社会主义建设新征程。

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头形成的。《决议》全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取习近平新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

孙老师认为,三个《决议》都对历史经验和教训进行了深刻总结,中国共产党正是通过对历史的总结,获得规律性的认识,并用以指导实践,从而在历史中吸取经验教训,探索新路。他强调,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育十分重要,党员同志们要以三个《决议》和党中央有关精神为依据,树立正确的党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大问题,要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。

李固新书记对讲座做了总结。他指出,孙家文老师的党史讲座兼具理论高度和历史深度,极富教育意义;个《决议》作为党史的重要文献,管理学院全体师生党员和入党积极分子要认真研读,树立正确的党史观,并用以指导四史的学习和研究。(林权)