走进折翼天使的世界,带去点点萤火温暖

2022-08-22

20228月15日至17,萤火微光团队前往贵州纳雍县开展了为期三天的“关于贵州农村残疾人家庭情况调研——以纳雍县为例”的调研活动,了解当地残疾人家庭的基本情况和当地对残障人士的接受程度,并宣传人道主义和残疾人事业,助力残疾人更好地融入社会生活。

萤火微光团队在康丽和曹璇老师的指导下,线上开会研讨结合线下实地调研,运用线上+线下的方式开展了活动。

迎着朝阳,一缕缕阳光洒落在纳雍这个小城上空,被雾包围的小城慢慢地显露出来。道路上来来往往的车辆鸣笛,唤醒了这个沉睡的小城。8月15朝气蓬勃的萤火微光团队正前往纳雍居仁,第一个调研地点是纳雍居仁的一所老院。这个老院住着一百多个人,除三十多个工作人员外,里面有四十个左右的残障人士,敬老院中有很多不同残疾类别的老人,也有一小部分是残疾比较严重的年轻人。

除了访谈任务外,养老院的院长也给萤火微光团队布置了一个小任务,给院內老年人宣传防诈骗常识。每个萤火微光队成员手中拿着防诈骗宣传单,认真地给老年人一条一条的讲解着。完成防诈骗宣讲后萤火微光团队对患有残疾并且能够沟通的老年人进行了一对一的访谈,以便了解他们目前的生活状态。老年人脸上带着幸福的微笑表示,国家政策越来越好了,自己被照顾得很好。

第二天,萤火微光团队运用线上发送问卷和线下调研的方式进行了关于对残障人士接受程度的沿街走访调研,他们从居仁街道调研到纳雍县城。在此次活动中,每个人都收获满满,虽然在调研过程中,他们被拒绝过,但是这并没有打击到他们的积极性,他们仍旧认真地做调研工作。同时他们也认识到残疾人事业发展道阻且长。

天,萤火微光团队来到了纳雍县残疾人联合会,了解到一些基本情况,现在纳雍县有多少残障人士,以及政府对残障人士的一些优惠政策等。除此之外,他们针对现实生活中存在的一些问题展开了讨论,了解到在这个小县城中很多国家对残疾人的一些优惠政策,这些信息不流畅。

这是一次特殊的暑期社会实践,因为它是由四所高校的同学组成的实践团队——萤火微光队。看看第一次接触残障人士的小队成员的感悟吧!

西南医科大学王发同学表示,残疾人是一个特殊的群体,同时更是一个需要关心和帮助的弱势群体。因为残疾人身体有缺陷,给生活带来不便,很多事情在我们看来是举手之劳,对残疾人来说却是一种奢望。本次活动中,他们为残疾老人们进行了防诈骗知识的普及,同时和残疾的老年人聊聊天,缓解平日里的枯燥。关心残疾人并帮助他们解决生活中的困难,是我们每一个人义不容辞的责任和义务。关爱残疾人不需要做什么惊天地泣鬼神的大事,而是要用真心去关爱需要帮助的每一位残疾人,哪怕是一句温馨的话语,一个关爱的手势,都能给予残疾人们春天般的温暖。因为有爱心就更加有使命感。让我们每一个人都献出爱心,给残疾人更多帮助和关爱。

贵州大学杨志宏同学表示在本次活动中,发现残障人士不仅需要生活上的帮助,他们也需要精神上的慰藉。在和老人们交谈中得知,老年人虽然在敬老院里被照顾得很好,但已经很久没和院外的人说过话了。大家只关心残疾人能不能生存下来,可是却没人注意过他们的精神状态。因此,关爱残障人士应该是在提供物质财富的基础上,还要多和他们谈谈心,和他们多交流,这样才能真正地让他们的生活变得更美好。
    贵州民族大学龙胜雄同学表示通过这一次的调查,深刻地意识到现在政府给残疾人的帮扶力度越来越大,这些残疾人士吃穿不愁,在敬老院里住得很安心。但是真正做到提高残疾人的生活质量,还需要关注这些残障人士的精神方面。在他们调查的过程中,发现残障人士在心理上是孤独的。

贵州民族大学吴陶陶同学表示,在养老院与老人交谈的过程中,深切地感受到老年人的和蔼可亲,也感受到住在这里的老年人是希望能有更多的交流和沟通的。那些折翼的老人们,希望更多的人给予他们关心和温暖。希望萤火微光团队的行动能给他们带去点点微光。
    作为特师学子的杨蝶表示,此次调研过程中,深刻了解到国家对残障人士的大力帮助,但是也发现,对于贵州纳雍县这种小城市,信息流通比较慢,这里父母辈的很多人没读过书,他们对国家政策也不了解,当他们知道国家政策时,已经错过孩子的最佳治疗时间,最后导致孩子终生残疾。这是最令人痛心的,如果这些孩子是生在南京这种大城市,他们会不会有另一种命运?希望萤火微光团队的微光能带去点点温暖,让折翼天使的天空不再孤独。

此次暑期社会实践活动圆满结束,萤火微光团队带着点点萤火走进折翼天使的世界,希望点点萤火能够给他们带去点点温暖。

(文、图:杨蝶 编辑:陈雅露 审核:李固新)